Прямая речь

med_dm_an.jpg
Дмитрий Медведев,
Председатель Партии
Выступление на расширенном заседании Высшего и Генерального советов Партии
put_vl_vl.jpg
Владимир Путин,
Президент России
Послание Федеральному Собранию РФ  
AFT.jpg
Анатолий Тихомиров,
секретарь регионального отделения Партии "ЕДИНАЯ РОССИЯ" в ЕАО
Наказы избирателей находятся на моем личном контроле
nation_elites
DSC_0192
Главная Главная Новости Партии Тарифы на услуги ЖКХ будут отрегулированы
21.01.2011 Тарифы на услуги ЖКХ будут отрегулированы
Я всегда был за понятное и предсказуемое тарифообразование, когда знаешь, какие изменения могут произойти с ЖКХ завтра, заявил в комментарии ER.RU в четверг, 20 января, член комиссии Президиума Генерального совета Всероссийской политической партии «Единая Россия» по защите прав собственников и нанимателей жилья Андрей Чибис: «В 2010 году мы столкнулись с очень высоким ростом тарифов во многих регионах, в некоторых этот рост был просто катастрофическим! Естественно, что при таком росте мы скоро получим волну негодования граждан и массовые неплатежи. И программы развития не помогут, потому что многие из них построены на увеличении производственных мощностей и удорожании услуг. Очевидно, что ситуация в сфере ЖКХ сегодня требует к себе повышенного внимания. Премьер-министр РФ Владимир Путин призвал депутатов разобраться и оперативно реагировать на жалобы граждан. На мой взгляд, проблему необходимо решать на законодательном уровне. Нами такая работа уже ведется. При участии НП «Национальный союз водоканалов» были разработаны и приняты Госдумой поправки в федеральный закон «О концессионных соглашениях», который теперь предусматривает долгосрочное тарифное регулирование, и его параметры фиксируются в договоре концессии. Понимая правила возврата инвестиций и имея долгосрочный тариф, инвесторы, наконец, смогут вкладывать свои средства в «коммуналку». Снижение инвестиционных рисков позволит привлекать средства на длительный срок и под низкие проценты, что, безусловно, выгодно для потребителей. Долгосрочные тарифы являются общепризнанным и наиболее эффективным способом снижения издержек. Темп роста расходов фиксируется на долгосрочный период, на уровне, меньшем, чем инфляция. При этом если компания сможет снизить расходы, то тариф в этом долгосрочном периоде не будет пересматриваться, но снизится в следующем. Это дает возможность зарабатывать на оптимизации расходов, в том числе на энергоэффективности. Мы должны не повышать тарифы, а развивать новые технологии энергосбережения. Оптимизировать расширение мощностей, исходя из фактического объема потребления, минимизировав потери.

Для стимулирования концессионных соглашений и привлечения инвестиций в законе существенно облегчена процедура перевода в концессию имущества муниципальных и государственных унитарных предприятий. Для существующих арендаторов предусмотрен механизм трансформации арендных соглашений в концессионные, при условии, что новые соглашения более выгодны для потребителей, чем существующие.

Другим важным изменением в законодательстве, направленным снижение планки роста тарифов является проект федерального закона «О водоснабжении и канализовании», на данный момент, находящийся на рассмотрении депутатами Государственной Думы. Основная цель закона – обеспечение потребителей качественной питьевой водой и защита водоемов от загрязнений, сбрасываемых со сточными водами, при условии доступности тарифов на водоснабжение и канализование. В части регулирования тарифов закон предусматривает обязательный переход к применению долгосрочных тарифов, устанавливаемых на срок не менее 5 лет, с 1 января 2014 года. Закон подробно прописывает правила заключения договоров между потребителями и водоснабжающими организациями. Отдельные главы закона посвящены вопросам качества питьевой воды и очистке сточных вод на коммунальных очистных сооружениях. В законе предусмотрена максимальная прозрачность и открытость деятельности регулируемых организаций и самих регулирующих органов. По-сути, закон создает основу для модернизации отрасли – для перехода к новым технологиям, рациональному использованию ресурсов, эффективному управлению предприятиями. Предстоит много тяжелой работы, но только так мы сможем достичь современных стандартов и обеспечить наших граждан качественными и доступными услугами ЖКХ».

 

 
priemnaya
Загружается, подождите...
er-zs
i
banner_ONF
narod_kontrol
monitoring_cen_banner
pr_detsad
proekt
dorogi-ros
Upravdom
kachestvo_zhizni
c Copyright "Единая Россия" 2005-2009. Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При полном, либо частичном использовании материалов ссылка на edinros.ru обязательна